アジア料理でよく使われる、香菜・・・。
私は、香菜とライムの組み合わせが好きです。
私のお昼ご飯は、いつも簡単です。
今日のお昼は、冷蔵庫にあるもので作った、アジアン風(?!)のチャーハン・・・。
サンドイッチ用のハムが残っていたので、それを使って、玉ねぎ、卵、(日本で買った)柚子こしょうと香菜を使いました。
そして最後は、チャーハンにライムをかけて、ジャスミンティーと一緒に・・・。
思いつきで作ったチャーハンでした。
私がチャーハンを作ると、中々、ご飯がパラパラならない事が多かったのですが、この前友達が、ご飯と溶き卵と調味料を牛乳パックに入れて振ると、パラパラのチャーハンが出来ると教えてくれて、そのやり方で作っています。
(アメリカの牛乳パックは、日本のようではなかったりするので、私はジップロックを代用しています。)
調味料も均等に混ざるし、なかなか良い具合に出来上がっている気がします。
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コピーされたコメント:
tomo said...
アジア風チャーハンおしゃれですね。柚子こしょうと香菜が入ってて味にアクセントがでて美味しそう!チャーハンをパラパラにする方法今度試してみまーす。牛乳パックに入れるタイミングはいつですか?一番最後ですか?
2:18 AM, February 28, 2006
wiwi said...
私も先日チャーハンを作りましたよ。
卵。青ねぎ。ちりめんじゃこ。醤油あじ。
和風でしょ。skyblueさんのアジアンチャーハンもやってみますね。
3:21 PM, February 28, 2006
blue sky said...
*tomoさんへ
響きは、いいのですが、残り物というか、冷蔵庫にあったものですよ。何か、他にもプラスしてみると、いいかもしれませんけどね。
柚子こしょうの量で、ピリ辛になると思いますよ。
牛乳パックに入れるのは、いつでもOKですよ。取り合えず、調味料と溶き卵とご飯を入れて振って、先に(今回の場合ハムと玉ねぎを)炒めておいたフライパンに、最後、一気に流しいれて、炒めれば出来上がりですよ。
9:06 PM, February 28, 2006
blue sky said...
*wiwiさんへ
wiwiさんの和風チャーハンもとっても、美味しそうですね。
家庭によって、また、皆さん色々で楽しいですよね。
今回、帰国した際に京都の祇園 あり本で買った山椒ちりめんが、まだ少し残っているので、wiwiさんのを作ってみますね。
9:14 PM, February 28, 2006