カナダにホームステイに行った時は、まだ高校生で、何もかもが初めての体験でした。
ホームステイ中は、毎日(お弁当持参で)、地元の中学校で、英会話の授業や校外で課外授業などが、午後3時までありました。
学校には、ここ↓(今はパークになっていました・・・)を横切り、歩いて15分。
実は、私がここにホームステイしていたころ、ここ↑は、ホストファミリーの敷地で、ここに馬が2頭いました。そのため、(近道のため)登下校時は、ここの馬のサクを潜らなくてはいけませんでした。日本では、近くで馬をみる機会なんて、あまりなかった私は、馬が近づきませんように・・・。なんて、ビクビクしながら通っていました。
初日・・・。朝、ホストマザーが、にんじんを切っていたので、あぁ~、馬にはにんじんだよね・・・。なんて、思いながら・・・・。(もちろん、会話もまともにできなかったので話はしなかったと思いますけど・・・笑)
学校での初めての、お弁当の時間・・・。
(こんな具合に、うちで再現してみたのですが・・・)なんと、私のお弁当の中は・・・見ての通り。
ツナのサンドイッチに、プディング・・・。
そして、なんと、朝のにんじんが・・・。
えぇ?!これって私の!!
今では、にんじんスティックの様に、野菜スティックを、日本でも見ますが、私が高校生だったころは、野菜スティックなんて、食べませんでしたし、そんな、にんじんを生のまま、お弁当で食べるなんて知らなかったので、ビックリでした。
そして、ホームパティーにも、よく連れて行ってもらいました。
そこで必ずテーブルに並んでいるのが、野菜ディップ。(もちろんアメリカも同じく、パーティーなどには、よく出ます。)こっちでは、ブロッコリーやカリフラワーも生で頂きます。初め見たときは、茹でないまま?!なんて、思いましたが、好き嫌いの無い私には、どれも美味しかったです。
そして、(↓)・・・。こっちで売られている、プディングとトマトスープです。
プディング・・・。(↑のサンドイッチと一緒にあるのが、そうですが、)分かりますかねぇ?!
カスタードっぽい感じで、日本のプリンみたいに固まっていません。これも、お弁当によく入っていたものですが、初め見たときは、これ、パンに塗るチョコかと思いました(笑)!
フランと呼ばれる、プリンもあります。フランは、メキシカンのレストランとかに多く、卵を使っていて、日本のプリンにとっても近いものです。
トマトスープは、学校がお休みだった週末、簡単なお昼に・・・サンドイッチと一緒によく出してくれました。
私は好きで、キャンベルのトマトスープ缶ですが、時々飲みたくなっては、スーパーで買ってきます。